Cupertinum doc 2024. Ecologia, relazioni, cultura, qualità, eccellenze
“Cupertinum doc. Il Cuore del Negroamaro” edizione 2024: lingue e culture, cucine e storia, vini e vite, ecologie e territorio… Interessante e bella da leggere e guardare, come sempre! Giunge alla tredicesima edizione la nostra rivista, che esce come sempre sotto il segno dei collegamenti tra territorio, cultura, difesa dell’ambiente e valorizzazione delle ricchezze del Salento. Tra i contenuti principali: le interviste: alla linguista Vera Gheno, al responsabile cultura dell’ANCI Vincenzo Santoro, all’imprenditrice Federica Cucinelli, allo chef Salvatore Lega e poi ancora la storia del Vigneto sul Castello e la storia della Cupertinum e tanto altro. Le fotografie sono di Raffaele Puce. Francesco Trono, presidente della Cantina, scrive nell’editoriale: “Già undici anni fa scrivevamo: ‘Ci sono dei buoni segnali per il futuro, proprio perché il futuro è nella terra. Tutto passerà attraverso il rispetto dell’ambiente e dell’agricoltura’. Oggi, dopo il covid e con il cambiamento climatico, ne siamo pienamente coscienti e sappiamo qual è la strada da continuare a battere. È una sorta di fede nella terra da una parte e nella collaborazione dall’altra. Fede ma anche razionalità e progetto”. Dopo aver ricordato gli obiettivi raggiunti, conclude: “Produciamo vino e quindi per noi la qualità è l’aspetto primario. La Cupertinum nel 2025 compirà 90 anni, nel nostro territorio però la cultura della vite e del vino di qualità affonda le radici nei secoli. Nel corso degli anni, dell’eccellenza dei nostri vini hanno scritto molti giornalisti ed esperti, tra cui: Luigi Veronelli, Hugh Johnson, Gianni Mura e i winewriters di WineSpectator e Decanter. I nostri Copertino doc e Salento Igt continuano a ricevere riconoscimenti da Guide e Premi internazionali. Esportiamo i nostri vini nel mondo, che sono diventati bandiere per la valorizzazione del territorio. Ogni anno abbiamo fatto un passo avanti, valorizzando le relazioni tra cultura, territorio, ambiente, agricoltura. E continueremo a farlo”.
Ricordiamo che nel corso degli anni, su Cupertinum doc, sono stati intervistati, tra gli altri: Beatrice Rana, Antonio Prete, Giuliano Sangiorgi, Fabio Novembre, Andrea Mariano, SquatParty, Luca Bianchini, Floriana Bertelli, Alberto Matano, Rosario Tornesello, Massimo Donà, Salvatore Cordella, Peppe Vessicchio, Ivan Raganato, Walter Nestola, Pino Cordella, Luciano Ghelfi, Wogiagia, Angelo Costacurta, Francesco G. Raganato, Vittorio Prato, Taketo Gohara, Catena Fiorello, Nabil Salameh, Celeste Casciaro, Don Pasta Selecter, Francesca Alfano Miglietti, Raffaele Nigro, Gianni Ippoliti, Francesco Muci, Antonio Calò… e gli chef Antonio Cannavacciuolo, Donato Episcopo, Alessandra Civilla, Stefano Nuzzo, Cosimo Russo, Simone Rugiati.